ページを選択

From:小林靖彦
@横浜の事務所から


メルマガライティング術
「ハッタリかまし法」
好評ですw
 ↓
https://youtu.be/JY51pL9NQNw
YouTube動画*2分51秒


私の元には
日々、色んなメッセージが届きます。

反響頂くの
大好きなんで
めっちゃ嬉しいです(・∀・)

んでもって
そのうちの多くは、、

「今日のネタ笑った」
「ちょっと下ネタで
ハメ外し過ぎじゃない?」
「良いことも書けるんですね(笑)」

といった
楽しいものばかり。

ただ一方で、、

「あなたの文章はパクリですよ」
「私の文章をパクリましたよね」
「パクって恥ずかしくないですか?」

的なメッセージも
届きます。

で!
この際なんで
ハッキリ言わせて頂きますよ。

私の文章は全てパクリです。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
私の文章は全てパクリです。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

大事なことなんで
もう1回言いますよ(笑)

私の文章は全てパクリです。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

私が、完全オリジナルで
この世に生み出したものなんて
たぶん1つもありません。

毎日、本を読み
素敵なエピソードがあれば
ちゅうちょなく紹介します。

つまりパクリです。

友人から聞いた話しで
面白い気づきがあれば
当たり前のようにシェアします。

つまりパクリです。

私が、自分の頭の中で
考えたことを
書いてるつもりだったとしても、、

たぶん、
どこかで学んだことが
ベースになった内容のはず。

つまりパクリです。

見て、
聞いて、
学んで、

そこに
自分が感じたことを添えて
世の中に発信してます。

これを”パクリ”と呼ぶならば
私の文章は、100%パクリです。

文章の書き方の
「型」を学び
ライティングしています。

つまり、

私の文章の内容はおろか
”書き方”もパクリです。

私が、毎日メール書くための
日々の習慣術。

日々を思いっきり
楽しむための
物事の受け止め方や考え方。

目標を達成する秘訣。

これらも、いろんな方から
学んで実践してます。

つまり、
私のライフスタイル全てが
パクリです。

料理を作る時。
料理のレシピを見ます。

クックパッドを印刷して
見ながら料理します。

私の料理はパクリです。

エブリシングがパクリです。

で!
私はこのパクリを
恥じてるのか?というと、、

全く恥じていません。

”自分”というフィルターを通して
発信することで、、

そこに”オリジナリティ”や
”価値”が付くと思ってるから。

たとえばですよ。

「男なんてチョロいわ♪」

って
菜々緒さん級の美女が言うと、、

マジな凄さが感じられます。

でも、ブルゾンちえみさん
みたいな女性が、、

「男なんてチョロいわ♪」

って言ったらどうでしょう?


意味合いが
ずいぶん変わりますよね?

面白みだったり、
逆に、リアルな凄みだったり
受け止め方は人それぞれ。

でも、”人”を通すと
面白さや価値が付きます。

んでもって、
そこに共感する人が
集まってくるわけですよ。

というわけで
今日の結論。

情報発信する時に
批判を恐れる人って多いです。

私のように「パクリだ」とか
言われるのが怖い人。

もしくは、、

自分なんかが
情報発信してもいいのかな?

と不安になってるならば、、

気にする必要は
一切、ナッシングですよ。

”あなた”という
フィルタさえ通せば
エブリシングがオリジナルです。

あでぃおす。



From:小林靖彦


P.S.

コピペでペロンと
文章を貼り付けることとか、、

誰かの言葉や作品を
「アレは俺が作ったんだよね」

というような
乗っ取りはダメですよ^^;

ま、そーいう人は
短期間で消えていきますから

それはそれで
べつに良いですけどね。

この記事を書いた人

小林靖彦サクッと書いてボカンと売れるイージーライティングの専門家
コーチ、コンサル、セラピストなど一人起業家に、、商品・サービスの”真の価値”が伝わり、売上UPする”メッセージ”の書き方を教えています。
→ もっと詳しいプロフィールはコチラ