THE 小林靖彦です。
じつは私。
夜、仕事を終えたあと。
ワイン飲みながら
ポテチ食べながら
映画を見るのが大好きなんですよ。
でね。
ワイン好きなんだけど
あんまり味にはうるさくないので
いつも500円くらいの”赤”を
買って飲んでます。
アルパカのカベルネ
サンタカロリーナのカベルネ
ラポーサのカベルネ、、とか。
価格のわりにコスパ高めのを選んで飲んでいます。
でもね。
ふとネットで見掛けてしまったんです。
一体何を見掛けたのか?というと、、
+————+
シャトレーゼで
^^^^^^^^^^^^^^
樽出し生ワインを売ってるらしい
^^^^^^^^^^^^^^
+————+
、、という情報です。
“シャトレーゼ”といえば
あの激安スイーツを売ってるお店。
でも、いつからか
“樽出し生ワイン”てのを売り始めたんですよね。
「そーいえば
シャトレーゼは
たしか山梨県の会社だよなぁ~」
なぁ~んて思いつつ
ネットで調べてみたら、、
自社で勝沼にワイナリー持ってて
チカラ入れて作ってるらしい。
勝沼っていえば
世界的にもワインの産地として有名で
コンクールで金賞なんか取っちゃってますからね。
すげぇーって思いつつ
さらに調べていくと
創業者さんが
勝沼のブドウ農家出身らしいですね。
そんなこんなを知るうちに
「試しに飲んでみたいナ」
って思いつつ
これまたネットで調べてみたら
近所のシャトレーゼで売ってるじゃぁないですか。
“樽出し生ワイン”
さっそく
えっちらおっちら店舗に行って
シャトレーゼの樽出し生ワインを買ってみました。
初めてなので
瓶を157円で買って
ワインを樽から注いでもらい
レジで会計してみたところ
157円+754円 → 911円。
そこに
冷凍ピザ*マルゲリータ(190円)と
サラミのピザ(190円)を追加して、、
普段の2倍近い予算を支出して
ちょっぴり「ぬぉ」って思いましたが
まぁそれでも普通に買って帰ってきました。
気になるお味は、、、
美味しい!
「生ワインだからなのか?
重厚さよりも爽やかな印象だなぁ~」
とか思いつつ
美味しく頂いたのですが
正直なハナシ。
普段の約2倍美味しいか?
^^^^^^^^^^^^^^
、、と言われると
そーでもないわけですよ。
でもね。
ふと思ったんです。
“やっぱ「型」だよね”
、、と(・∀・)
コレ。一体どういうことなのか?
というと、、
今回のシャトレーゼのワイン。
“樽出し生ワイン”っていうアプローチで売られてました。
この”樽出し”とか”生”って
鉄板の型ですよね。
たとえば
“樽出し”の”生ビール”とか言われたら
なんかよくわからんけど
もぅ美味そうじゃないですか。
“蔵出し”の”明太子”も
絶対、美味しいじゃないですか。
よくわからんけど(笑)
これって売れる鉄板の「型」を押さえてるわけです。
だから私達も
“鉄板の「型」”は常に意識すべし。
たとえば私なら
“ワークショップ”とか言われると
ワクワクしちゃうわけです。
ワークだけに!
*わからない人はスルーして下さいw
あと一般的にウケるのは
“プライベート・コーチング”ですかね。
(コーチングって
もともと1対1のイメージあるけど)
つまり
なぁ~んか知らんけど
魅力的な響きって
案外、身近にあるわけですよ。
だからもしアナタが
なにか商品・サービスを販売してるなら、、
“売れる「型」”とか
“お約束の売れる型”てのを
ぜひ、意識してみてくださいナ
いい感じでハマると
それだけで価値UPして
思わず2倍の金額出してでも
「申し込みたい!」っていう人。
出てきますんで。
ほんじゃー、また。
あでぃおす。
From:小林靖彦
この記事を書いた人
-
コーチ、コンサル、セラピストなど一人起業家に、、商品・サービスの”真の価値”が伝わり、売上UPする”メッセージ”の書き方を教えています。
→ もっと詳しいプロフィールはコチラ
この記事を書いた人の最近の記事
- マインドセット2024.11.22告白*原因不明の病気、、の件
- メルマガ2024.11.19読まない読者さんでも良くね?説
- ブランディング2024.11.15にゃー!
- マインドセット2024.11.12痛恨の一撃を喰らいました@名古屋